24 августа 1853 года считается днем рождения чипсов, по легенде случайно приготовленных поваром Джорджем Крамом
Чипсы – всеми любимое, удивительно простое и в тоже время необычное блюдо, приготовленное тонко нарезанного картофеля, так же встречаются чипсы из муки злаков или кукурузы. Согласно легенде, чипсы случайным образом изобрел Джордж Крам работавший на курорте Саратога-Спрингс (США), шеф-поваром гостиницы Moons Lake Lodge. Сегодня этот факт никто не может не подтвердить ни опровергнуть, но если верить данной легенде, то 24 августа 1853 года произошел следующий инцидент… В ресторане гостиницы, в которой работал Джордж Крам одним из фирменных блюд было Картошка Фри (жаренные в масле ломтики картофеля нарезанный соломкой). По рассказам, в этот день железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, со словами «Ваш картофель слишком толсто нарезан и потому не прожарился». Это, конечно, задело Джорджа Крама, он подшутил над магнатом и нарезал картофель почти бумажной толщины. Это вышло очень необычно, к удивлению, вкус блюда очень понравился богачу и его друзьям. Первоначально, рецепт чипсов назвали «Чипсы Саратога» по названию курортного городка. Из-за необычного вкуса, рецепт стал самым популярным фирменным блюдом ресторана.
И все же, до массового потребителя чипсы добрались не сразу. Лишь в 1895 году появилось первое фабричное производство. А первые чипсы в России появились только 1963 году, производились в Москве на предприятии Моспищекомбинат №1. Но интереснее всего название чипсов, которое подарили ему работники пищевой отрасли СССР! Буквально, первые русские чипсы назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках»!
Комментарии:
Калейдоскоп гороскопов
© 2008-2024 AstroScope.RU