26 августа 1382 года взятие и разграбление Москвы ханом Тактомышем

Взятие и разграбление Москвы Тактомышем

Сегодня в истории: 26 августа 1382 года взятие и разграбление Москвы Тактомышем ханом золотой орды и потомком Чингисхана

Захват и разорение Москвы татарским ханом Тактомышем – это история неповиновения, предательства и обмана… Это было время после поражения Мамая на Куликовском поле. К 1382 году безраздельное монгольское владычество неумолимо клонилось к закату. Погрязшие в междоусобице некогда сильные правители орды, дрались за власть. В итоге победу одержал Тактомыш потомок Чингисхана. Дабы закрепить свою власть над русскими землями хан отправил послов в Москву к князю Дмитрию, с благодарностью за то, что Дмитрий разгромил и тем самым ослабил Мамая. Однако, Тактомыш указал, что власть Мамая была нелегитимной, и что теперь к власти в Орде пришел законный наследник потомок Чингисхана. Этим он объяснял свое требование – возобновление платить дань Золотой Орде. Послов хана Дмитрий московский принял со всеми полагающимися почестями, выслушал, одарил послов подарками… А вот насчет покорности новому хану и от выплаты дани Дмитрий уклончиво отказался.

Решение о карательном походе на Москву было принято молниеносно. Так в Казани были перебиты русские купцы, чтобы информация о походе не утекла на русские земли. И все же определенные данные, и слухи дошли до Дмитрия. В этот момент князь московский видимо хотел остудить пыл хана, послав ему на встречу своих сыновей для переговоров. Но по каким-то причинам переговоры не состоялись, предположительно, потому что русские послы разминулось с ханским войском.

Тактомыш повел свои войска через Рязанское царство. Дабы обеспечить своим городам безопасность, князь Рязанский вышел с отрядом на встречу татарам. Выказав повиновение Орде он сдал Тактомышу брод на Оке, по которому были переправлены монголо-татарские войска.

Сегодня в истории: 24 августа 1814 года Британские войска сожгли Белый дом США
Таро прогноз Карта дня на 16 июня 2024

Москву Тактомыш взял хитростью. Подойдя к стенам града, ордынцы спросили: «В городе ли Великий князь московский Дмитрий», а получив отрицательный ответ отошли от города. По описаниям летописцев в самой Москве царило приподнятое настроение духа горожан. Многие зажиточные москвичи к тому времени бежали, так что оставшиеся без охраны погреба были разграблены! Мед и вина текли рекой, только укрепляя слепую веру горожан в непобедимости.

26 августа 1382 года ордынцы вернулись к стенам города с переговорщиками среди которых были русские князья Суздальские, приходившиеся родственниками князю московскому. Московским боярам было передано «Царь ордынский вам, как своим людям, желает оказать милость, ибо не заслуживаете вы смерти. Ибо не на вас царь войной пошел, но на Дмитрия ополчился…» Нижегородские князья Василий и Семен Кирдяпа подтвердили призыв словами: «Верьте нам христианским княжичам, в том вам клянемся». После недолго раздумья москвичи открыли ворота города. С приветствием к ордынцам вышли бояре и духовенство, впереди шествовал князь Остей. Но… воины Тактомыша набросились на процессию, оттеснили ополчение и ворвались в город! Далее, как пишет летописец: «Была в граде сеча зла. И до тех пор секли, пока руки и плечи ордынцев не обессилили.» Тактомыш полностью разграбил Москву, была увезена казна, были разграблены церкви… Практически все население огромного города было либо убито, либо сожжено в огне пожарищ, либо угнано в рабство!

Новости Астрологии Стрелец Новости Астрологии главная

Комментарии:

Гороскоп на сегодня Гороскоп на июнь 2024 Гороскоп на июль 2024

Калейдоскоп гороскопов
© 2008-2024 AstroScope.RU

Приложения гороскопов для Android на Google Play