Знаменитые Водолеи, Лев Ландау и его теории

Знаменитые Водолеи, Ландау

Подборка «Знаменитые Водолеи», помогает понять кем мы можем стать, яркий тому пример Л. Ландау – физик теоретик, академик АН СССР и нобелевский лауреат.

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

Лев Ландау – это человек которому было интересно абсолютно все! Это гениальный советский ученый физик-теоретик, который продвинул не только российскую, но мировую науку. В огромном числе доказанных теорем и научных работ, ученый выдвинул так называемую теорию Ландау о фазовых переходах, которая до сих пор не утратила актуальность для физиков в понимании теории сверхтекучести, сверхпроводимости и других явлений.

Лев Давидович Ландау рожден 22 января 1908 года в городе Баку. Рос мальчик в довольно обеспеченной еврейской семье, отец работал инженером на нефтепромысле, а мама Льва врачом акушером. Как было принято в таких семьях, мальчик имел доступ к хорошему образованию. С 1913 года Ландау был записан в местный еврейский детский сад, а позже стал гимназистом Бакинской Гимназии. С ранних лет он выделялся среди сверстников математическими талантами и уже в 14 лет смог поступить в университет, да при том сразу на два параллельных факультета.

Объяснение сверхтекучести и Теория Ландау

Одним из важных достижений, которые смог разработать ученый было его понимание явления сверхтекучести. Все получилось благодаря тому, что в решении задачи Ландау применил новый подход. В то время как другие физики терпели неудачи объясняя сверхтекучесть квантовыми состояниями отдельных атомов, Ландау смотрел на жидкость в квантовом состоянии, как если бы ее свойства были сопоставимы с твердым телом. При этом в качестве причины сверхтекучести, ученый рассматривал компоненты возбуждения, фононы и ротоны (прямолинейное и вращательное движение) как их взаимодействие в наблюдаемой среде.

«Простое объяснение» того почему жидкий гелий можно считать сверхтекучей жидкостью по Ландау было следующим: жидкий гелий – это обычная компонента, погруженная в сверхтекучий фон. Поэтому, эффект того, что гелий вытекает через узкую щель заключается в том, что через щель утекает исключительно сверхтекучая компонента жидкости, в то время как фононы и ротоны сталкиваются со стенками, не пускающими их наружу.

Теория Ландау, созданная в прошлом веке, до сих пор актуальна. С доработками и изменениями она смогла объяснить не только эффект сверхтекучести жидкостей, но и другие физические явления, наблюдаемые в природе. В частности, эффект распространения двух волн имеющие различные свойства, а также эффект сверхпроводимости!

Стереотипы о Водолеях, как заблуждение
Таро прогноз Карта дня на 4 марта 2024
Новости Астрологии Водолей Новости Астрологии главная

Комментарии:

Гороскоп на сегодня Гороскоп на март 2024 Гороскоп на апрель 2024

Калейдоскоп гороскопов
© 2008-2024 AstroScope.RU

Приложения гороскопов для Android на Google Play