Знаменитые Козероги, Сергей Королев и его полеты в космос

Знаменитые Козероги, Королев

Подборка «Знаменитые Козероги», помогает понять кем мы можем стать, яркий тому пример С. Королев – главный конструктор космических ракет СССР.

Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества!

Сергей Королев – человек невероятной судьбы, без которого, как считают многие, в СССР не было бы космической программы, или как минимум не существовало бы того грандиозного прорыва, в авиационно-космической отрасли, который вывел Россию в лидеры передовых космических технологий. Упорства у Королева было как у настоящего Козерога, не больше не меньше!

Сергей Павлович Королев рожден 12 января 1907 года в городе Житомире Волынской губернии в составе Российской империи. Детство мальчика выпало на трудные годы революции и гражданской войны, а потому образование молодого Сережи оставляло желать лучшего. Тем ни менее, Королев компенсировал все недостатки усердием и фанатическим стремлением к некой цели, которую в детстве он пока не мог сформулировать…

В юношестве Королев беззаветно увлекается авиа-моделированием и достигает определенных успехов. В 1920х годах, активно участвуя в обществе воздухоплаванья Крыма, он предлагает к постройке модель планера К-5, как тогда говорили «безмоторного самолета». Уже тогда юноша подавал надежды. С успехом поступив в Киевский институт авиатехники в 1924г Королев освоил многие инженерные детали профессии авиастроителя, а также продолжил вести активную популяризацию воздухоплаванья участвуя в спортивном планеризме. Позже работал в ЦАГИ под руководством самого Туполева и даже защитил диплом по проекту самолета собственной конструкции.

Вероятно, первые мысли о космосе у Королева появились после прочтения трудов другого русского мечтателя К. Циолковского. По рассказам близких знакомых, несколько дней Сергей не находил себе места и плохо спал, настолько идея космических полетов захватила его воображение! Но теория – это только всего лишь сказка с теоретическими выкладками. А вот знакомство с другим мечтателем космических путешествий Ф. Цандером, для Королева стала той самой отправной точкой, в момент которой он понял свое предназначение, увидел цель, к которой он должен стремиться… Совместно два молодых энтузиаста космических полетов создают первую ракету на жидком топливе и осуществляют первый успешный пуск ее прототипа!

Что было дальше? Дальше был успех и, к сожалению, арест… В 30х года в СССР начался так называемый период «чисток». Нельзя отрицать что подрывная деятельность на территории страны велась активно, жалко то, что под каток репрессий НКВД попало много полностью невинных людей. Наветы и доносы стали обычным делом. Не избежал этой участи и Сергей Павлович. Его арестовали в 1938 году по подозрению в участии некой троцкисткой организации… Королев прошел через многое и через Бутырку и через этапы пересылки и работу на сервере на золотом прииске в ужасных условиях, когда в конце 1939 года судьба вновь улыбнулась ему. Дело его пересмотрели, и в конце концов Королева направили в «шарагу» под руководством Туполева, занимавшегося разработкой прототипов современных крылатых ракет (шарагами называли закрытые институты, в которых репрессированные граждане могли продолжать научную деятельность).

Баллистические ракеты Р-1 Королева

Все начало быстро меняться в послевоенный период. Уже в сентябре 1945 года Королев пребывает в Германию для изучения опыта постройки Фау-2 и воспроизведения производственного цикла на базе Советской промышленности. В 1946 году Королева назначают главным конструктором НИИ-88 и ОКБ-1. Дело шло очень туго, разрушенная послевоенная экономика страны не справлялась, но все же 10 ноября 1948 года испытания ракеты Р-1, с массой 13,4 тонн, состоялись… Дальше все шло по нарастающей. Р-2, Р-5М, Р-7. Геополитическое противостояние с США усиливалось и ракеты строили фактически конвейерным способом.

Первый искусственный спутник

Первым большим триумфом Королева стал запуск искусственного спутника земли как доказательство выхода в космическое пространство, который состоялся 4 октября 1957 года. Какой это был триумф! Шумел весь мир! На улицах Москвы гуляли толпы с плакатами «Космос наш!»… А вот в США, наоборот, там испугались не на шутку. Заголовки газет пугали, «Русские в космосе», «Русские могут бомбить Америку?». Дошло до паники, отмечались случае нехватки продуктов и массовый отъезд населения из городов.

Первый человек в космосе

Вторым крупным успехом Королева стал запуск в космос человека. 12 апреля 1961 года СССР вновь смог поразить весь мир отправив в космос своего гражданина Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток-1». Успех этого события был даже крупнее чем при запуске первого спутника. Он окончательно устанавливает первенство в космической отрасли за СССР и закрепляет за нашей страной статус передовой в научно-техническом отношении державы.

Стереотипы о Козерогах, как заблуждение
Таро прогноз Карта дня на 23 мая 2024
Новости Астрологии Козерог Новости Астрологии главная

Комментарии:

Гороскоп на сегодня Гороскоп на май 2024 Гороскоп на июнь 2024

Калейдоскоп гороскопов
© 2008-2024 AstroScope.RU

Приложения гороскопов для Android на Google Play