Знаменитые Девы, Михаил Кутузов и его победы

Знаменитые Девы, Кутузов

Подборка «Знаменитые Девы», помогает понять кем мы можем стать, яркий тому пример Михаил Кутузов – великий русский полководец.

Кто не имеет сил для продолжения войны, тот не может требовать и мира.

Кутузов, ученик и соратник Суворова, – без преувеличения самый знаменитый русский полководец, отстоявший суверенность русского отечества в войне 1812 года, в которой Россия противостояла не только Наполеону, но и мощи всей Европы!

Михаил Илларионович Кутузов был рожден 16 сентября 1745 года, что делает его ярким представителем знака Девы 3го декана. Хотя точный год рождения в последнее время был поставлен под вопрос (возможный год рождения 1747г).

Кутузов был рожден Санкт-Петербурге в семье военного, с детства находился на домашнем обучении, но с 12 лет был определен в дворянскую инженерное артиллерийскую школу, где проявил себя весьма незаурядно, закончив школу экстерном.

Поступив на военную службу в 1761 году уже в 1762 году становиться капитаном и знакомиться с самим Суворовым получив назначение на службу в 12 Астраханском гренадерском полку в котором, в свое время служил Багратион.

Первый боевой опыт Михаил Кутузов получил в 1768 году в одной из русско-турецких компаний (так их тогда называли), а по сути своей Военной операции по освобождению Крыма от турок терроризировавших южные земли России. Именно тут в одном из сражений Михаил получает серьезное ранение – пуля, попав в район левого виска Кутузова, вышла где-то в районе правого глаза! По тем временам ранение смертельное… Но Михаил выжил. Вероятно, благодаря усилиям медика французского происхождения Жана Массо, испытавшего на Михаиле нестандартное лечение. В любом случае, именно из-за этого ранения Кутузов «заработал» узнаваемый образ, который ушел в народ…. Кстати, правый глаз у Михаила Кутузова, несмотря на ранение, сохранил зрение, хотя сам глаз сместился. С тех пор глаз смотрел немного в сторону, к тому же побаливал. Именно поэтому Кутузов носил повязку, в большей степени чтобы не шокировать окружающих.

Битва всей жизни Михаила Кутузова была еще далеко впереди…

В период Отечественной войны 1812 года Кутузов вступил в роли начальника Петербуржского, а затем и Московского ополчения. Но вскоре после оставления Смоленска, М. Кутузова назначили главнокомандующим всей Российской армии, то есть регулярной армии и ополчения.

ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПОСТАВИЛИ В ТУПИК не только ФРАНЦУЗОВ, но и все РУССКОЕ ОБЩЕСТВО!

Вскоре после назначения, Кутузов, прибыв вставку, принимает решение дать генеральное сражение войску Наполеона под селом Бородино. Само сражение стало ошеломительным для Французской армии, которая не смогла добиться победы и понеся крупные потери! Однако, в силу объективных обстоятельств, русская армия так же не смогла перейти в контрнаступление, а потому результаты сражения оставались спорными… В этот тяжелейший для России момент, русская армия сдает Москву без боя! Не многие понимали правильность этого хода… Французы обезумили от неожиданной радости, сладко пируя и весело грабя столичные запасы. А вот самому Кутузову приходилось практически скрываться. Русские не понимали такого маневра и кляли Михаила Илларионовича на чем свет стоит!

К счастью, замешательство длилось не долго. Тяжелая зима и отсутствие припасов вынудило Наполеона отступить из Москвы в октябре 1812 года. Правда враг покуражился на ее останках… При отступлении наполеон приказал поджечь все публичные здания в городе, а под стены кремля заложить заряды. К счастью, вновь что-то пошло не так… Хотя заряды были заложены, но сделано было все без предварительных расчетов и после подрыва разрушения были минимальны. Сильная опытная армия объединенной Европы отступала и терпела поражение за поражением!

За проявленную стойкость и прозорливость в военном деле Кутузова наградили орденом Георгия I степени. Став полным георгиевским кавалером, Кутузов в 1813 году добивал остатки Наполеоновской армии в Пруссии и Польше! Он стал поистине народным, любимым всей страной полководцем… Жаль не дожил, не увидел окончательный разгром француза в его логове! Михаил Илларионович почил в апреле 1813 года в Бунцлау.

Стереотипы о Девах, как заблуждение
Таро прогноз Карта дня на 20 апреля 2024